|
Школа Олега Андреева Центр быстрого чтения
|
| View previous topic :: View next topic |
| Author |
Message |
AndreyCHU
|
Posted: Tue Mar 10, 2009 12:42 am Post subject: Визуализация (САТОРИ). |
|
|
Тема касается в основном визуализации ОКНА МНЕМОНИСТА. У кого нибудь получилось визуализировать окно мнемониста [b]в позитиве[/b]??? Поделитесь впечатлениями.
Лично у меня окно видится в негативе, а потом исчезает (как при созерцании МАНДАЛЫ). Я не понимаю, неужели оно появиться в позитиве со временем. Ведь после того, как мы закрыли глаза мы видим отпечаток на сетчатке глаза, который исчезнет. |
|
| Back to top |
|
 |
uchenik
|
Posted: Tue Mar 10, 2009 1:15 pm Post subject: |
|
|
Я думаю, что это основной камень предкновения в книге. Я сам долгое время ломал голову над этой проблемой!!!
Позитивное изображение возможно только в случае наличия у вас способности к визуализации (воображения), но тогда это будет не остаточная галюцинация, а наслоившийся на нее объект визуализации (воображаемый).
Если воображение нет или оно слабовато, то увидеть окно перед собой можно будет в лучшем случае через много месяцев ежедневных многочасовых занятий! Возможно что в книге позитивное видинее - это не плод воображения, а реальная галюцинация как эффект долгого воздействия на сетчатку, но применительно уже к эйдетическому видению (может люди с фото памятью так и воспринимают все на что смотрят), но тогда нам до этого как пешком до Китая...)))
Одно знаю, что воображение (ну и память соответственно) тренируется если смотреть на какие либо объекты, а потом продолжать их видеть с закрытыми глазами (пусть и негативные). Например мандалу или окно. Постепенно начинаешь ощущать улучшения, что появляется что-то новое! Другое дело, что процесс очень и очень медленный и легкотни нет)))
Но цель стоит того, ради возможности в один день получить возможность читать и видеть это яркими образами, все запоминать и понимать!!! Талантливому человеку на тренировки может и понадобится 6 мес., многим, я думаю, нужно несколько лет, да и не по 30-60 мин., а хотя бы 3-4 часика.
Как бы вы свое воображение охарактеризовали? Есть оно, если да, то в какой степени. |
|
| Back to top |
|
 |
AndreyCHU
|
Posted: Tue Mar 10, 2009 4:49 pm Post subject: |
|
|
Воображения у меня хоть отбавляй Работаю инженером, а там без него никуда. С фантазией и юмором тоже всё в порядке.
Я осознаю что для достижения результатов надо прилагать много усилий, я знаю что оно того стоит, иначе не занимался бы этим. Я ни в коей мере не подвергаю сомнению разработанную методику тренировки памяти.
Но, получается, что если удастся визуализировать окно мнемониста, то в финале я смогу визуализировать полный прожитый день в динамике??? Это и есть сверх память?
Есть ли кто нибудь, у кого был негатив, а потом получилось визуализировать позитив окна??? Поделитесь ощущениями, как это было??? Удаётся ли удерживать визуализированное изображение сколь угодно долго, даже с открытыми глазами. |
|
| Back to top |
|
 |
uchenik
|
Posted: Tue Mar 10, 2009 5:09 pm Post subject: |
|
|
Если есть воображение, то это здорово! Результаты будут гораздо быстрее! А на счет позитивного видения, больше чем я написал, ничего добавить не могу. Я спрашивал об этом людей с очень хорошей памятью и они долго смотря на какой либо объект видят его негативно. Один из опрошенный при этом испытывает состояния озарения несколько раз в неделю и длятся они у него часами. А добиться этого состояния - главная цель программы. Он мне про это такое , что стало ужастно обидно... Что у меня такого нет, а он был очень удивлен, что такое состояние испытывают не все! Он считал, что это на столько естественно...
На счет вспомнить весь день, то уверен, что это не предел. Не только день, но и все мысли за день и т.д.
Кстати многие советуют использовать тратаку на пламени свечи для развития воображения и памяти. Такое упражнение есть в 3-й книге Тренировка внимания. Если есть время, думаю, что стоит и его выполнять. А так вам решать что, как и сколько делать, все методики лишь ключи! Тем более все люди разные от рождения. |
|
| Back to top |
|
 |
AndreyCHU
|
Posted: Tue Mar 10, 2009 9:46 pm Post subject: |
|
|
Спасибо.
Понятно, что все разные. Я не буду начинать упражнения из 3й ступени пока не освоил 2ю.
Хотелось бы узнать от людей, посещающих данный форум и успешно прошедших обучение по программе САТОРИ. У кого получился позитив окна мнемониста??? Как это случилось в первый раз и какие были ощущения??? |
|
| Back to top |
|
 |
Superwinner
|
Posted: Wed Mar 11, 2009 1:27 am Post subject: |
|
|
Заочно закончил обучение по "Сатори", но к "Ультра-рапид" не перехожу до тех пор, пока в совершенстве не овладею "фотографированием" книг (это о себе).
По поводу позитивного изображения окна - полностью согласен с Uchenikom в том, что это - скорее визуализация. Подтверждением тому могут служить слова О.А. в последующих уроках книги (уже далеко после второго урока "Механизмы памяти"), посвященных цветному зрению, когда разбираются остаточные впечатления после созерцания мандалы.
А если визуализация, то что здесь удивительного? Закрыл глаза, и видишь то же окно, или мандалу, или др.
Вот с чем не могу согласиться с Uchenikom, так это с его мнением об исключительности "владеющих визуализацией"... Этим обладает каждый человек хотя бы потому, что каждый видит сны. Да и разницы принципиальной нет - статика это или динамика. Доказать? Вспомните свои фантазии в подростковом возрасте "полный прожитый день в динамике" по сравнению с ними - тень Если серьезно, то "визуализации в динамике" посвящено множество лит-ры, из более-менее авторитетной можно назвать хотя бы Венгара и Поу с их книгой "Неужели я гений?!" (в сети выложено масса), читал много лет назад, но, насколько помню, следуя их нехитрым советам человек, свято верящий в свою "дубовость", буквально за час может устроить себе кинозал с закрытыми глазами ("5-6 часов на протяжении нескольких лет", Uchenik, конечно, загнул, никакая цель не оправдает такие средства)... |
|
| Back to top |
|
 |
uchenik
|
Posted: Wed Mar 11, 2009 6:31 pm Post subject: |
|
|
Про людей, которые безусловно не могут видеть экран событий (представлять, воображать, визуализировать - как ни скажи) спорить смысла нет, таких людей очень много и когда они узнают, что есть люди, которые могут видеть, то чего на самом деле нет, то либо не верят, либо очень удивляются. Тут очень важен момент, что многие не понимают смысл слова визуализация, они представляют все себе логически, т.е. как бы вижу, как бы это так, а это так. Например решая арифметическую задачку они не видят цифры, а как бы запоминают в уме где и какая.
Сны видят все, но люди не обладающие зрительным воображением видят их совершенно по другому, для них сон - это внутренний диалог на фоне образов-теней. Даже если во сне такой человек и увидит нечто яркое (все таки сон сближиет с подсознанием), то воспроизвести после не сможет. Потому и сроки тренировок для них совсем другие...
Ну да ладно про это. Вы давно занимаетесь и к Вам есть вопросы: какой эффект от таблиц (видите ли вы их иногда целико и как это ощущается, какая польза), в чем выражается улучшение вашей памяти и на сколько, удается ли войти в состояние озарения, ведь это основная цель курса? |
|
| Back to top |
|
 |
AndreyCHU
|
Posted: Wed Mar 11, 2009 11:48 pm Post subject: |
|
|
[quote="Superwinner"]
А если визуализация, то что здесь удивительного? Закрыл глаза, и видишь то же окно, или мандалу, или др.
[/quote]
Стоп, стоп, стоп...
Иногда, представляя что либо, ловлю себя на мысли, что глаза открыты, но я полностью отключен от внешнего мира ("задумался") ))
"ТАМ" я могу представлять, что мне заблагорассудится. Я не говорю уже об окне мнемониста.
Но я не понимаю, как можно визуализировать объект на сетчатке закрытых глаз, где возможно увидеть только цвета-антагонисты. Или не только? Или я не прав??? |
|
| Back to top |
|
 |
uchenik
|
Posted: Thu Mar 12, 2009 12:14 am Post subject: |
|
|
В этом, видимо, и разность подхода к разным уровням учеников. Как я уже писал, что не у всех есть воображение, а для таких людей только и существует возможность увидеть что-либо только благодаря таким упражнениям. Если воображение есть, то, видимо, его и нужно использовать, например, видя окно в позитиве, передвигая в нем элементы. Посмотрели, позапоминали, закрыли глаза, увидели вначале постэффект, а поверх его вообразили все в позитиве и т.д.
Иначе я НЕ могу ПОНЯТЬ!!! |
|
| Back to top |
|
 |
AndreyCHU
|
Posted: Thu Mar 12, 2009 12:35 am Post subject: |
|
|
Я всего лишь хочу найти ответ на вопрос: правильно ли я выполняю упражнение?
Ну вообще, почитав, предыдущие посты, могу сказать, что у меня сложилось впечатление, что надо расслабиться, и выполнять всё интуитивно. Путь я вижу негатив окна мнемониста, который исчезает - зато ТАМ, в глубине сознания, я очень чётко могу представить его в позитиве И считаю, что так правильно. |
|
| Back to top |
|
 |
Superwinner
|
Posted: Thu Mar 12, 2009 12:54 am Post subject: |
|
|
to Uchenik:
ну, раз по поводу наличия/отсутствия воображения смысла спорить нет, то и не будем, останемся каждый при своем мнении, я - считающий, что ребенок вначале мыслит образами, и только потом с возрастом у него появляется способность к мышлению логическому, и Вы... кхе, ну все равно смешно, Вы хотите сказать, что человек, который, якобы не обладает зрительным воображением, воспоминания детства, или любые др. воспоминания ощущает, как "внутренний диалог на фоне образов-теней"?! Прикольно, ничего не скажешь Его спрашивают: "а помнишь ли ты свою первую любовь?" И он вспоминает: "Так, уши у нее должны быть по бокам головы, в цвете волос было столько-то красного, зеленого, синего... Вспомнил!"
По поводу таблиц... Все, что говорится в книге - справедливо. Целиком вижу всегда, это ничуть не сложнее, чем с 25 цифрами доминанты, ведь таблицу по сатори отодвигаешь чуть дальше. Зато - интереснее за счет цвета, цифры как бы поднимаются над полем и опускаются... Улучшение памяти в основном, зрительной... Раньше я развивал больше ассоциативную память, мнемотехникой, колоду карт, там, запомнить, бесконечно длинные списки понятий и пр. Сейчас же, как писал выше, пытаюсь доказать ученым-психологам и профессиональным мнемонистам, принципиально отрицающим возможность фотопамяти, ее наличие...
to AndreyCHU:
на мой взгляд, Вы - абсолютны правы: сетчатка может раздражаться именно так, как она раздражается - цветами-антагонистами. А визуализация - уже не на сетчатке, а чуть глубже в башке  |
|
| Back to top |
|
 |
uchenik
|
Posted: Thu Mar 12, 2009 1:47 am Post subject: |
|
|
Про воображение опять не так)))
Огромная часть людей не обладает зрительным воображением!!! Но не значит, что они все вспоминают, как Вы сказали))) Например о любви... Вы же помните боль? Но это не значит, что Вы ее заново чувствуете?))) Так и многие помнят, но не могут зрительно воспроизвести... Рекомендую поспрашивать окружающих, будете удивлены, я очень многих спрашивал, поэтому и пишу об этом. Главное не спрашивать есть ли у тебя воображение?(оно у всех разное, зрительное, логическое, звуковое и т.д.) А сначала объяснить, что есть люди способные ярко воспроизводить на неком экране образы, не менее реально чем видят глаза, а другие этим не обладают. Если вопрос будет задан не на кафедре ВУЗа среди доцентов и профессоров))), то найдутся которы скажут, что видеть образы - это больная галюцинация... Вот!
На счет таблиц я имел в виду другое, я нахожу все 100 цифр за 1 мин., они сами по себе ищутся со временем, я имею в виду эффект видения каждой цифры так же ярко и точно (а не боковым зрением) как и зеленую точку по середине. |
|
| Back to top |
|
 |
uchenik
|
Posted: Thu Mar 12, 2009 1:48 am Post subject: |
|
|
| И Вы забыли ответить про состояние Сатори, удалось ли Вам??? |
|
| Back to top |
|
 |
Superwinner
|
Posted: Fri Mar 13, 2009 1:23 am Post subject: |
|
|
Мне кажется, что все-таки не зря Андреич в книге о работе с таблицами ограничился только общими словами - находите, мол, цифры, и будет вам счастье! В том смысле, что абсолютно одинаковые с другим ощущения вряд ли испытаешь...
Вот Вы говорите, что не боковым зрением... А каким? Или мы опять по-разному понимаем, как и с воображением? Опять же, если верить первоисточнику, то происходит расширение именно "периферического зрения"!
Если Вас интересуют мои ощущения, то, для того, чтобы увидеть всю таблицу сразу, я слегка расфокусирую взгляд, и, в связи с этим, цифры видятся не так же ярко и точно, как при обычном режиме, но, видятся наверное, точка в середине чуть более резкая... Но, опять же, мне кажется, что подобные индивидуальные нюансы не столь важны, тем более, учитывая, что сами таблицы напечатаны с ошибками
По поводу состояния Сатори я не забыл (мы же с Вами уже успели забыть, что такое забывать , просто не ответил. По градации гуру Андреева, скорее всего, 5-я стадия... В любом случае, чтение в этом состоянии более продуктивно, чем в обычном.
P.S. Вы хоть и uchenik, но, prodvinutyj, и так все знаете  |
|
| Back to top |
|
 |
uchenik
|
Posted: Fri Mar 13, 2009 1:55 am Post subject: |
|
|
На счет таблиц, точно помню из книги "... когда вы вдруг видите всю таблицу целиком, то вы можете поместить перед своим внутренним взором страницу интересующего вас текста...", вот...
А таблицы действительно есть с ошибками, смотря какое издание)))
Я пользовался правильными и там их 4, а не 3 как бывает.
Поделитесь ощущениями от попыток фотозапоминания, какой у вас уровень и сколько по времени вы занимаетесь (когда начали и сколько в совокупности). |
|
| Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|