Школа Быстрого Чтения

звонок бесплатный
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 8 (495) 625-45-00 МОСКВА - четверг, 22 декабря в 19-00

Интернет-обучение

Обучение в Школе Олега Андреева позволяет:

• Увеличить скорость чтения в 5-10 раз.
  • Повысить качество усвоения текста и длительность сохранения в памяти более чем в два раза.
  • Улучшить память и внимание.
  • Повысить интерес к учебе, освоить эффективную методику подготовки и сдачи экзаменов.

Хочешь сдавать сессию на «отлично» – научись быстро читать!
«Сачок» № 10 (11), декабрь 2003

Сессия… Как избежать катастрофы в виде недопусков, пересдач и плохих оценок? Совет «ходить на все лекции» не всегда верен, т.к. там дается только базис, да и сами лекции иногда ужасно занудны. Рекомендациям «контрольную списать у друга из другой группы, а реферат скачать из интернета» вообще объявим бой! «Ну, тогда надо читать много учебников, а это напряги и не по-сачковому» – скажете Вы. Читать – обязательно! Но никаких напрягов – надо только научиться ЧИТАТЬ БЫСТРО!

Что же такое быстрое чтение и чем оно отличается от традиционного?

Традиционное чтение – это чтение 600-900 знаков в минуту. Но для усвоения современного потока информации этого может оказаться недостаточно. Оказывается, скорость чтения можно увеличить до 5000-20000 знаков в минуту. Об этом нам рассказал руководитель Школы Быстрого чтения академик Олег Андреевич Андреев.

Быстрое чтение – не поверхностное чтение «по диагонали» и не чтение кое-как, а активный созидательный процесс – сплошное чтение текста, обеспечивающее полное и качественное усвоение прочитанного. Выработка навыка быстрого чтения основана на эффективном управлении зрительными, речевыми и слуховыми анализаторами и достигается за счет устранения пяти недостатков чтения традиционного.

Первый и самый распространенный недостаток традиционного чтения – возвратные движения глаз, резко снижающие скорость (многие незаметно для себя читают любой текст дважды или даже трижды, как бы для верности).

Второй враг быстрого чтения – артикуляция, то есть непроизвольное проговаривание, шептание.

Третий недостаток – отсутствие гибкой программы чтения. Очевидно, что, например, учебники по различным предметам требуют совершенно разного подхода к скорости чтения. Получение информации будет быстрым и эффективным в случае выработки избирательного подхода к тексту.

Четвертое, что необходимо для быстрого чтения – увеличение поле зрения (т.е. участка текста, четко воспринимаемого глазами при одной фиксации взгляда). Традиционно глаза воспринимают 3-4 слова, делают много лишних скачков и остановок, непродуктивно переходят от конца каждой прочитанной строки к началу новой. А быстро читающий за одну фиксацию взгляда успевает воспринять целое предложение, а то и весь абзац за счет экономного движения глаз: вертикально, сверху вниз по центру страницы. Чтение текста целыми фразами способствует и более глубокому пониманию прочитанного.

Пятое правило, необходимое для повышения скорости чтения, – повышение внимания. К сожалению, внимание при чтении часто переключается на посторонние мысли и предметы, в результате часть текста приходится перечитывать заново.

Как же проходит обучение в Школе Быстрого чтения? Каждый из курсов быстрого чтения (как первый, базовый «Доминанта», так и две последующих ступени) – 8 занятий по 2 часа. Есть группы, которые занимаются в будни 2-3 раза в неделю, есть группы выходного дня, а есть и экспресс-группы, занятия в которых проходят ежедневно 8 дней подряд. Программы обучения включают освоение методик на примере текстов различной тематики, а также сеансы аутогенной тренировки. Раз в месяц Школа быстрого чтения организует день открытых дверей: все желающие могут задать вопросы преподавателям курсов и самому автору методик и руководителю Школы – академику О.А. Андрееву.

Методики быстрого чтения осваивают не только студенты, но и научные сотрудники и инженеры, бизнесмены и политики. Среди людей, получивших дипломы об успешном окончании Школы – директор по персоналу компании «Русский алюминий» Виктория Петрова и полномочный представитель президента России в Приволжском округе Сергей Кириенко.

Так что рекомендуем всем студентам обучиться методикам быстрого чтения, и тогда и сессия пройдет успешно, да еще и отдохнуть успеете. Вот такой вариант – наш, сачковый.